ANALISIS PERINGKAT TOP BRAND OJEK ONLINE MENGGUNAKAN JEJARING SOSIAL PERCAKAPAN TWITTER - Aminudin, Ilham; Anggraini, Dyah (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2019)
Banyak bisnis mulai muncul dengan melibatkan pengembangan teknologi internet. Salah satunya adalah bisnis di aplikasi berbasis penyedia layanan di bidang moda transportasi berbasis online yang ternyata dapat memberikan solusi dan menjawab berbagai kekhawatiran publik tentang layanan transportasi umum. Kemacetan lalu lintas di kota-kota besar dan ketegangan publik dengan keamanan transportasi umum diselesaikan dengan adanya aplikasi transportasi online seperti Grab dan Gojek yang memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi penggunanya Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa keaktifan percakapan brand jasa transportasi online di jejaring sosial Twitter berdasarkan properti jaringan. Penelitian dilakukan dengan dengan mengambil data dari percakapan pengguna di social media Twitter dengan cara crawling menggunakan Bahasa pemrograman R programming dan software R Studio dan pembuatan model jaringan dengan software Gephy. Setelah itu data dianalisis menggunakan metode social network analysis yang terdiri berdasarkan properti jaringan yaitu size, density, modularity, diameter, average degree, average path length, dan clustering coefficient dan nantinya hasil analisis akan dibandingkan dari setiap properti jaringan kedua brand jasa transportasi Online dan ditentukan strategi dalam meningkatkan dan mempertahankan keaktifan serta  tingkat kehadiran brand jasa transportasi online, Grab dan Gojek.