KENDALI BUKA DAN TUTUP JEMBATAN DENGAN PERINTAH SUARA BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Rahardian Pratama, Wisnu; Candra, Robby (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
Pada dasarnya banyak di negara–negara kepulauan membuat jembatan secara permanen yang tidak bisa diatur dengan mudah, sehingga apabila ada kapal ingin melintasi ataupun melewati diantara kedua pulau tersebut membuat kapal–kapal tersebut harus berputar jauh menggelingi diantara salah satu pulau tersebut sehingga membuat waktu tempuh menjadi lebih lama. Dengan latar belakang ini dibuatlah alat sistem kendali jembatan dengan menggunakan aplikasi suara pada smartphone android yang berbasis arduino UNO yaitu sebuah alat yang berfungsi untuk membuka ataupun menutup jembatan dan palang pintu secara otomatis yang dibuat  dengan menggunakan perintah suara yang telah ditentukan pada suatu program yang telah ditanam pada mikrokontroler arduino UNO. Pembuatan alat kendali ini dijelaskan secara blok diagram yang terdiri dari tiga blok diagram, yang pertama blok masukan berupa smartphone yang telah diinstal aplikasi suara dan media transmisi berupa modul bluetooth HC-05, blok proses terdiri dari arduino UNO sebagai pengendali utama dan blok keluaran terdiri dari 4 buah motor servo, dimana 2 buah motor servo sebagai palang pintu jembatan dan 2 buah motor sevo lainnya sebagai pengangkat jembatannya serta 2 buah led dan buzzer sebagai indikator keamanan jembatan. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan bahwa alat ini dapat mengendalikan sistem buka dan tutup jembatan dengan pemberian perintah suara yang telah dikonfigurasikan dengan mikrokontroler dengan jarak yang cukup jauh.