Analisis Pengambilan Keputusaan Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process Dalam Menetapkan Sistem Operasi Smartphone Yang Tepat Menurut Tingkat Aktivitas Penggunanya Di Dalam Masyarakat - Kelviandy, Matias Kristian (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2014)
Sistem operasi telah menjadi bagian yang cukup penting dalam perkembangansmartphone di era modern. Beberapa sistem operasi pun telah berhasil membantubeberapa merek smartphone baru untuk ikut mewarnai persaingan bisnis mobilegadgets yang mulai marak perkembangannya di Indonesia. Ketertarikan masyarakatIndonesia untuk berkembang melalui adaptasi teknologi sistem operasi terkini punterbilang sangat pesat. Namun, ketertarikan masyarakat ini cenderung lebihmengarah kepada lifestyle ketimbang kebutuhan. Penelitian ini dilakukan, gunamenyajikan alternatif sistem operasi smartphone yang sesuai menurut kebutuhan dantingkat efektifitas penggunaannya di kalangan masyarakat dengan menggunakanmodel Analytic Hierarchy Process. Target masyarakat yang akan diujikan dalampenelitian ini meliputi tiga golongan, yakni: dosen, mahasiswa, dan karyawan. Hasilakhir yang ditampilkan oleh model ini adalah berupa keputusan alternatif sebuahsistem operasi smartphone yang benar-benar mendukung tingkat aktifitaspenggunaan masing-masing golongan.Kata Kunci : Analytic Hierarchy Process, Sistem Operasi, Smartphone, Kegunaan,Kebutuhan, Lifestyle