PERAN BI-RTGS DAN ARSITEKTUR PERBANKAN INDONESIA (API) DALAM PERKEMBANGAN PERBANKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Henny Medyawati; Budi Hermana (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2012)
The aims of this research are to analyze the influence of implementation of BI-RTGS and implementation of Arsitektur Perbankan Indonesia (API) to economic growth and examine the percentage of contribution of assets, loans and third party fund to economic growth. This research is a case study in Indonesia using secondary data from the year 1988 until 2008 obtain from various published reports from Bank Indonesia and Central Bureau of Statistics (CBS). VAR, a time-series econometric model used in this study, estimating three banking indicators that are assets, loans and third party fund, economic growth average per capita at constant price 2000. Based on the two-stage data processing, the research reveals empirical evidence that technology affects the banking development and economic growth. This study support the research conducted by Levine (1997) that economic activity and technological innovation undoubtedly affect the structure and quality of financial system.Key Words: RTGS, API, growth, banking, VARAbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari implementasi BI-RTGS dan Arsitektur Perbankan Indonesia terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan menganalisis persentase kontribusi tiga indikator perbankan yaitu aset, kredit dan dana terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini merupakan studi kasus di Indonesia dengan data sekunder dari tahun 1988 -2008 yang diperoleh dari berbagai laporan terbitan dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Vector Autoregression (VAR), digunakan dalam penelitian ini untuk mengestimasi tiga indikator perbankan yaitu aset, kredit dan dana yang merupakan ukuran untuk perkembangan perbankan, laju pertumbuhan ekonomi per kapita harga konstan 2000 untuk pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian berdasarkan dua tahapan analisis pengolahan data menunjukkan bahwa teknologi berperan dalam perkembangan perbankan dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian Levine (1997) yang menyimpulkan bahwa aktivitas ekonomi dan teknologi tidak diragukan lagi memberikan pengaruh yang besar struktur perbankan.Kata Kunci: RTGS, API, pertumbuhan, perbankan, VAR