PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN DAN KERELASIAN NASABAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH - Nandan Limakrisna (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh parsial dan simultan komunikasipemasaran dan relasi pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Objek penelitianadalah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bank Jabar Banten. Suatu surveydilakukan untuk mengumpulkan data di kantor cabang Padalarang, dengan respondenadalah pengusaha UKM yang merupakan nasabah bank. Kuesioner menjadiinstrumen penelitian dan disebarkan kepada responden. Data yang terkumpuldianalisis menggunakan uji statistik F dan t. Hasil penelitian menunjukkan bahwakomunikasi pemasaran dan relasi pelanggan secara simultan mempengaruhi loyalitaspelanggan. Relasi pelanggan memiliki pengaruh parsial yang paling dominanterhadap loyalitas pelanggan.