ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN PUBLIK DI INDONESIA PADA MASA SELAMA KRISIS DAN SETELAH KRISIS EKONOMI - Ika Ravelia; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan pada saatkrisis dengan pasca krisis. Pengamatan dilakukan selama tahun 1998-2005 pada 9bank Indonesia. Peringkatan dilakukan berdasarkan metode CAMELS. Rasiokeuangan yang digunakan adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Return of RiskAsset (RORA), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Loan to DepositRatio (LDR) dan Interest Expense Ratio (IER). Data dianalisis berdasarkan uji beda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beda nyata pada CAR, RORA, ROA danIER sebelum dan pasca krisis.