PENGARUH NON PERFORMING LOAN, NET INTEREST MARGIN, BIAYA OPERASIONAL/PENDAPATAN OPERASIONAL DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK(STUDI KASUS BANK RAKYAT INDONESIA, Tbk PERIODE 2003 – 2014) - Lia Julaeha (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Penelitian dilakukan di Bank Rakyat Indonesia, Tbk dengan tujuan mengetahui pengaruh Net Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Bunga/Pendapatan Bunga, Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas Bank (ROA) pada Bank Rakyat Indonesia, Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini variabel X Net Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Bunga/Pendapatan Bunga, Loan to Deposit Ratio (LDR) merupakan variabel independen (bebas), dan variabel Y (Return On Asset) merupakan variabel dependen (terikat). Alat untuk menganalisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh anatara Net Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Bunga/Pendapatan Bunga, Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Dan tidak terdapat pengaruh antara Biaya Bunga/ Pendapatan  Bunga terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Rakyat Indonesia, Tbk. Kata kunci: Net Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Bunga/Pendapatan Bunga, Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Return On Asset (ROA)