STUDI EMPIRIS TERHADAP FAKTOR FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA BURSA EFEK JAKARTA - Muhammad Yunanto; Henny Medyawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh faktorfundamental dan faktor teknikal terhadap harga saham baik secara parsial ataubersama-sama. Adapun pengambilan sampel menggunakan metode judgmentsampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan pada kriteria-kriteria tertentu. Untukkeperluan penelitian ini penulis menggunakan faktor yang berkaitan dengan earnings,dan risiko (risiko sistematis), dengan menggunakan model yang dianalisis dengananalisis regresi yang menggunakan persamaan kuadrat terkecil (least squareregression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, DER dan BVSsebagai faktor fundamental secara bersama-sama dengan faktor teknikal (risikosaham) tidak berpengaruh terhadap return saham dan hubungannya tidak signifikankecuali DER. ROA, DER dan BVS serta risiko saham sebagai faktor teknikal secaraparsial juga tidak berpengaruh terhadap return saham. Hubungan yang signifikansecara parsial adalah DER dan Risk terhadap return saham