ANALISIS PEMILIHAN KERTAS SEBAGAI BAHAN BAKU UNTUK KOTAK KEMASAN PADA CV. SURYA CEMERLANG MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Atika Laras Paramita (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Perkembangan industri Indonesia yang semakin besar memicu persaingan yang semakin ketat. Perkembangan tersebut memaksa mereka untuk dapat memberikan harga yang bersaing namun produk yang dihasilkan tetap berkualitas baik. Pemilihan bahan baku yang tepat adalah salah satu kunci penentu keberhasilan produk akhir. Termasuk pada CV. Surya Cemerlang yang menggunakan empat jenis kertas sebagai bahan baku, diantaranya kertas Duplex, Art Carton, Art Paper dan HVS. Untuk itu dipergunakan metode analytical hierarchy process guna mengetahui kertas terbaik sebagai bahan baku kotak kemasan. Diketahui ada empat kriteria utama yang mendasari pemilihan bahan baku pada CV. Surya Cemerlang. Empat kriteria utama itu diantaranya kekuatan, kharakteristik, warna dan harga. Setelah melakukan perbandingan berpasangan pada setiap tingkatan kriteria dan alternatif diketahui ternyata kriteria yang paling dominan adalah kriteria kekuatan. Kertas Duplex sebagai alternatif yang paling disarankan sebagai bahan baku kotak kemasan. Kertas Art Carton, HVS, dan Art Paper berturut-turut sebagai alternatif kedua, ketiga dan keempat.Kata Kunci : AHP, Expertchoice, Kertas.