PENGARUH PERTAMBAHAN NILAI EKONOMIS DAN ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA SEKTOR INDUSTRI PERDAGANGAN RETAIL) - Widyatmini Widyatmini; Michael Valentino Damanik (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pertambahan nilai ekonomisdan analisis fundamental terhadap harga saham perusahaan pada sektor industriretail. Data yang digunakan dalam penelitian adalah laporan keuangan perusahaandan harga saham perusahaan. Data diolah menggunakan teknik regresi, denganbantuan perangkat lunak SPSS 11.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa darikeempat belas variabel bebas (pertambahan nilai ekonomis, current ratio, quick ratio,total asset turnover ratio, inventory turnover ratio, gross profit margin ratio, netprofit margin ratio, return on asset ratio, return on equity ratio, debt ratio, debt equityratio, leverage ratio, earning per share, dan price earning ratio) secara bersamasamaseluruhnya berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham perusahaan,tetapi secara parsial hanya net profit margin ratio dan earning per share yangberpengaruh secara signifikan.