ANALISIS PENGARUH PENGEMBALIAN INVESTASI DAN PENERIMAAN PER SAHAM TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN ROKOK DI BURSA EFEK INDONESIA) - Widyo Nugroho (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat secara empiris pengaruh rasio profitabilitas seperti rasio pengembalian investasi dan pendapatan per saham terhadap harga saham pada perusahan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) rentang waktu antara tahun 2004 – 2009. Sampel yang diambil menggunakan metode purposif, dimana kriteria yang diambil adalah perusahan yang menerbitkan laporan keuangan sejak tahun 2004 – 2009 dan diumumkan pada situs resmi BEI. Sampel yang dapat digunakan hanya dua perusahan dari empat perusahaan rokok yang terdaftar di BEI, yaitu Bentoel International dan HM Sampoerna, sementara Gudang Garam dan BAT Indonesia belum memunculkan laporan keuangan 2009 secara terhubung. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan dua variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu pengembalian investasi dan penerimaan per saham serta harga Saham dengan menggunakan nilai signifikansi 5%. Secara simultan kedua variabel mempunyai pengaruh terhadap harga saham, namun jika secara parsial bahwa variabel pengembalian investasi dan penerimaan per saham tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.