PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN PENDIDIKAN TERHADAP PARTISIPASI ORANGTUA MURID DI SMA NEGERI 107 JAKARTA - Eli Solihat; Toto Sugiharto (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh transparansi danakuntabilitas pengelolaan pendidikan terhadap tingkat partisipasi orangtua murid diSMA Negeri 107 Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Metode surveidikombinasikan dengan pendekatan hubungan kausal diterapkan dalam penelitian ini.Penarikan sampel random terstratifikasi diterapkan dalam memilih 87 responden daripopulasi penelitian, yakni orangtua murid SMA Negeri 107 Jakarta yang berjumlah693 orang. Data primer berupa persepsi responden tentang transparansi danakuntabilitas pengelolaan pendidikan serta kesediaan mereka untuk berpartisipasidalam mengelola pendidikan diukur dengan menggunakan kuesener yang telah diujitingkat kesahihan (validitas) dan kehandalannya (realibilitas). Analisis linierberganda digunakan untuk menganalisis data. Kesimpulan yang diperoleh dalampenelitian ini adalah bahwa trasparansi dan akuntabilitas pengelolaan pendidikanberpengaruh positif, baik secara simultan maupun parsial, terhadap tingkatpartisipasi orangtua murid di SMA Negeri 107 Jakarta.