SOKONGAN POLITIK DAN LEVERAGE: KASUS INDONESIASOKONGAN POLITIK DAN LEVERAGE: KASUS INDONESIA - Kamaludin Kamaludin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Beberapa peneliti sebelumnya kebanyakan pengujian emperis tentang struktur modal dalam kontek kapitalisme pasar. Di dalam penelitian ini akan mengkaji struktur modal dalam kontek kapitalisme didasarkan hubungan, khususnya kasus di Indonesia. Metode analisis dengan menggunakan pendekatan; ordinary least squares regression (OLS), fixed effects model (FEM), dan random effects model (REM). Pertimbangan menggunakan FEM dan REM karena terdiri dari berbagai perusahan dengan berbagai karakteristik. Analisis dengan menggunakan panel data time series selama 11 tahun (1999 hingga 2009) yang terindikasi memiliki sokongan politik. Sokongan politik yang dimaksud adalah baik secara informal, formal, dan pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sokongan politik dan leverage, baik formal, informal, dan pemerintahan. Variabel ukuran perusahaan, tangible assets, profitabilitas, nilai pasar, dan utilitas aktiva signifikan terhadap leverage. Di dalam penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa perusahaan dengan sokongan politik mengadapi financial distress.