MODEL PENJADWALAN PROSES PRODUKSI JAMU SESUAI STANDAR CARA PEMBUATAN OBAT TRADISIONAL YANG BAIK (CPOTB) - Rakhma Oktavina; Retno Maharesi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasikan tahapan proses produksi jamu yang baik sesuai standar CPOTB, (2) mengidentifikasikan dan mengumpulkan data mengenai proses produksi, jenis aktivitas, dan informasi lain yang diperlukandari bagian arsip di beberapa perusahaan jamu yang telah memenuhi standar Cara Produksi Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) pada proses produksinya, (3) membuat algoritma penjadualan proses produksi industri jamu yang memenuhi standar CPOTB dalam bentuk jaringan kerja. Tahap pertama penelitian adalah analisis kebutuhan, proses pengumpulan data mengenai proses produksi jamu, jenis aktivitas beserta durasinya di beberapa perusahaan jamu yang telah memenuhi standar CPOTB pada proses produksinya. Tahap berikutnya adalah perancangan model algoritma sistem penunjang keputusan penjadualan proses produksi industri jamu yangmemenuhi standar CPOTB dilakukan dengan menggunakan teknik analisis jaringan kerja yang menggabungkan teknik Projcet Evaluation and Review Technique (PERT) dan Critical Path Method (CPM). Hasil penelitian terhadap jamu kaplet menunjukkan bahwa tahapan pengendalian mutu dimulai dari persiapan simplisia (bahan baku jamu) hingga proses pengepakan. Implementasi model dilakukan dengan memasukkan input data yang bersifat variabel berupa waktu proses, jumlah sumber daya, dan biaya per aktivitas kegiatan untuk diproses menjadi informasi mengenai distribusidan total waktu, sumber daya, dan biaya, untuk dijadikan dasar pertimbangan bagi perusahaan yang bermaksud melakukan sertifikasi COPTB.Kata Kunci : CPOTB, jamu, analisis jaringan, PERT, CPM The study aims to (1) identify the stages of the production process of herbal based on Good Traditional Medicine Manufacturing Process (GTMMP), (2) identify and collect data of production process, types of activities, and other necessary information from the archives at some of herbal medicine company that meets the GTMMP standards in the production process, (3) constructs the production process schedulingalgorithms based on GTMMP standards. The first stage of research was the needs analysis, the process of collecting data of production process of herbal medicine, type of activity and its duration, the activities carried out, and other data obtained from the production of herbal medicine in several companies that have met the GTMMP