PENGARUH INVESTASI ASING, UTANG LUAR NEGERI, DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 2000– 2008: PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL (ECM) - Guntur Riyanto; Y. Sri Susilo (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2012)
Penelitian bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh investasi asing asing langsung, utang luar negeri, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data kuartalan periode 2001–2008. Sumber data berasal dari Bank Indonesia, BKPM, dan IMF. Artikel ini didasarkan pada hipotesis investment led growth, debt led growth, dan export led growth. Model ekonometrika yang digunakan adalah model Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan investasi asing langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek, namun berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka panjang. Variabel utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Kemudian variable ekspor berpengaruh positif dan signifikan, baik dalam jangka pendek dan jangka panjang.Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, investasi asing langsung, utang luar negeri, export, ECM.AbstractThis article aims to identify and analyze the effect of foreign direct investments (FDI), foreign debts, and exports on the economic growth in Indonesia. Data used is quarterly data of period 2000.1 – 2008.4. Sources of data are from Bank Indonesia, BKPM, and IMF. This article is based on investment led growth, debt led growth, and export led growth hypothesis. Econometric model used is Error Correction Model (ECM). The results of this research are foreign direct investment variable has no significant effect on the economic growth in Indonesia in short term, but has positive and significant effect in long term. Foreign debt variable has positive and significant effect on the economic growth variable in Indonesia, in both the short and long term. Then, export variable has positive and significant effect in both the short and long term.Keywords: Economic growth, foreign direct investement, foreign debts, export, ECM.