PENGUKURAN KINERJA PEMERINTAHAN PRESIDEN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO PERIODE 2004-2009 DENGAN PENDEKATAN BALANCE SCORECARD - Mohammad Abdul Mukhyi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Balanced scorecard adalah alat atau metode untuk mengukur kinerja manajemenyang dikembangkan oleh Kaplan dan Norton. Dalam metode ini kinerja manajementidak hanya dilihat dari aspek kinerja keuangan namun juga aspek-aspek lainnya,yakni kepuasan pelanggan atau pemangku kepentingan, inovasi organisasi (prosesbisnis internal), dan pembelajaran dan pertumbuhan organisasi. Metode ini, selain diperusahaan atau organisasi bisnis, dapat juga diterapkan untuk mengevaluasi kinerjasebuah pemerintahan. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi kinerjapemerintahan SBY-JK dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard. Hasilkajian mengindikasikan bahwa, baik dilihat dari perspektif finansial maupunnonfinansial (masyarakat/pemangku kepentingan, bisnis internal, dan prosespertumbuhan dan pembelajaran) pemerintahan SBY-JK dinilai baik. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa pemerintahan SBY-JK dalam periode 2004-2009berhasil mengemban amanah rakyat dengan baik.