PENGARUH KINERJA BANK TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN PEMENANG INDONESIA BANKING AWARD 2013 MENURUT CENTER FOR RISK MANAGEMENT INDONESIA (CRMS INDONESIA) DAN TEMPO GROUP - Aulia Guntur Wibisono (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Secara umum, semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan semakin tinggi laba usahanya dan semakin banyak keuntungan yang dapat dinikmati oleh pemegang saham,juga semakin besar kemungkinan harga saham akan naik. Apabila kinerja perusahaan baik maka nilai usaha akan tinggi. Di bursa efek hal seperti itu akan direspon oleh pasar dalam bentuk kenaikan harga saham. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL, ROA, ROE, NIM, BOPO, dan LDR terhadap Harga Saham. Sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan perbankan sebagai pemenang Indonesia Banking Award 2013 menurut CRMS Indonesia dan Tempo Grup yang memiliki variabel yang penulis ingin teliti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel dengan maksud tertentu (Purposive Sampling). Adapun teknik analisisnya menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan alat bantu program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel dependen yang berpengaruh secara parsial terhadap harga saham hanya ROA, ROE, dan BOPO. Sedangkan variabel CAR, NPL, NIM, dan LDR tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Dan apabila dilakukan pengujian secara serentak, ternyata variabel CAR, NPL, ROA, ROE, NIM, BOPO, dan LDR berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Rasio Keuangan, Saham, Harga Saham