PEMANFAATAN INTERNET OLEH MAHASISWA SEBAGAI MEDIA PENCARIAN DAN PENELUSURAN INFORMASI - Iman Murtono Soenhadji; Romdhoni Susiloatmadja (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan fasilitas internet oleh mahasiswa program studi Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Manajemen, Akuntansi dan program Diploma Bisnis dan Kewirausahaan . Fasilitas internet dimaksud termasuk pemanfaatan situs universitas yang diakses oleh mahasiswa berkenaan dengan tugas yang diberikan dosen dan nilai akademik. Hal lain yang ditelusuri pada penelitian ini adalah faktor-faktor yang menentukan pemilihan internet sebagai media pencarian dan penelusuran informasi, serta kendala yang dianggap dapat menjadi penghambat. Responden adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer & Sistem Informasi dan Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma. Dari rencana target sejumlah 1200 mahasiswa, ternyata yang mengembalikan pada tahap I sebanyak 41 mahasiswa dan tahap II sebanyak 140 mahasiswa, Kuesioner disebar memanfaatkan fasilitas internet Universitas Gunadarma melalui situs dosen, dengan cara mengunduh. Pengelompokan responden dilakukan berdasar program studi. Setelah melalui pengujian statistik menggunakan SPSS diketahui, fasilitas internet dalam hal ini situs yang sering dikunjungi adalah situs pendidikan atau edukasi, sedangkan untuk fasilitas pencarian dan sumber informasi situs-situs berita yang menjadi sumber informasi andalan mahasiswa adalah situs komersial dan situs kelembagaan. Menu yang dikunjungi pada situs universitas adalah Studentsite. Untuk menguji ada tidaknya hubungan antara program studi dengan tingkat keyakinan mahasiswa bahwa internet dapat membantu kelancaran studi, didapat hasil Pearson Chi-square sig.0,006 dengan demikian terdapat hubungan, sementara tingkat keyakinan mahasiswa pada masing-masing program studi adalah berbeda.