PENGARUH PELIBATAN KARYAWAN DALAM PROSES PENYUSUNAN DAN PENERAPAN SISTEM PENILAIAN KINERJA TERHADAP PENINGKATAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Caecilia Dana Risa; Haryanto Fadholan Rosyid (Jurnal Psikologi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelibatan karyawan dalam prosespenyusunan dan penerapan sistem penilaian kinerja terhadap peningkatan kepuasan kerjapada karyawan sebuah penerbitan buku di Yogyakarta. Subjek penelitian terdiri dari 12orang, 6 subjek untuk kelompok eksperimen, dan 6 subjek untuk kelompok kontrol. Kelompokeksperimen dilibatkan dalam proses penyusunan hingga penerapan sistem penilaian kinerja.Dengan melibatkan karyawan dalam proses penyusunan dan penerapan sistem penilaiankinerja maka karyawan akan memiliki kejelasan tujuan penilaian kinerja, mengetahuidengan pasti kinerja apa yang diharapkan, mengetahui sejauh mana kinerja dihasilkan,merasakan keadilan dalam penilaian kinerja, sehingga pada akhirnya kepuasan kerjakaryawan dapat meningkat. Hasil analisis non parametrik Mann-Whitney U menunjukkanbahwa pelibatan karyawan dalam proses penyusunan dan penerapan sistem penilaiankinerja dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara signifikan.AbstractThis research was aimed to investigate the impact of employee involvement in performanceappraisal system’s arrangement and implementation process toward employees’ jobsatisfaction increase at a publisher of Yogyakarta. Subjects of the research consist of twelveemployees, six subjects for experiment group and six subject for control group. Experimentgroup was involved in the arrangement and implementation process of performanceappraisal system. By involving the employees in a whole performance appraisal systemprocess, the employees would have the clarity of performance appraisal objectives,understand the expected performance, find out the performance outcomes, perceive thejustice of performance appraisal, in order to increase the employees’ job satisfaction. Mann-Whitney U non parametric analysis result indicated that involving the employees in anarrangement and implementation process of performance appraisal system increased theemployees’ job satisfaction significantly.