FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PADA KUALITAS HIDUP PASIEN PASCA SERANGAN JANTUNG (MYOCARDIAL INFARCTION) - Devi Wulandari; Tia Rahmania (Jurnal Psikologi, 2012)
Pasien pasca serangan jantung kerap memiliki kualitas hidup yang rendah. Oleh karena ituperlu diteliti mengenai faktor-faktor yang menyumbang dalam kualitas hidup pasien untukmenciptakan kualitas hidup yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secaraempiris peranan religiusitas dan dukungan sosial terhadap kualitas hidup pasien pascaserangan jantung yang menjalani pengobatan dan angioplasty. Kuesioner disebarkan kepada 66pasien serangan jantung (22 responden dengan pengobatan, 44 responden dengan angioplasty).Data diteliti dengan menggunakan regresi sederhana. Dukungan sosial dan religiusitas tidakmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hidup pasien penderita serangan jantungyang menjalani pengobatan. Hasil yang berlawanan ditemui pada pasien yang menjalanioperasi. Berdasarkan hasil analisis regresi tunggal terhadap masing-masing prediktor diketahuibahwa baik dukungan sosial dan religiusitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadapkualitas hidup pasien penderita serangan jantung yang menjalani pengobatan. Dukungan sosialdiketahui menyumbang sebesar 31.9% terhadap variasi pada kualitas hidup pasien seranganjantung yang telah menjalani operasi sedangkan religiusitas menyumbang sebesar 10.8% padaperubahan kualitas hidup pasien penderita serangan jantung.Kata Kunci: Religiusitas, Dukungan sosial, Kualitas hidup, serangan jantung