LAHIRNYA NILAI-NILAI, KETERAMPILAN HIDUP, DAN KARAKTER ANAK MELALUI PROSES MENYUSUI - Wattimena, Inge; Prasetyo, Eli; Wulandari, Ina Titi Sri (Jurnal Psikologi, 2011)
Salah satu program pemerintah dalam tumbuh kembang anak berhubungan dengan pendidikan dan pengembangan anak usia dini. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi nilai-nilai, keterampilan hidup,dan karakter yang lahir pada awal kehidupan anak melalui proses menyusui. Metode penelitian adalah metode kualitatif, yang dilakukan melalui wawancara semi terstruktur terhadap sepuluh ibu menyusui. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima nilai-nilai (budi baik, dekat, bersama, stimulasi, dan respek), empat keterampilan hidup (mandiri, adaptasi, komunikasi, dan efikasi-diri), dan enam karakter (bijaksana, berani, kasih sayang, percaya diri, syukur, dan gembira) yang lahir melalui proses tersebut. Hasil ini dapat digunakan pada program-program Promosi Kesehatan dan Pendidikan Anak Usia Dini dalam usaha membentuk anak bangsa yang sehat dan berkarakter kuat sejak awal kehidupan.Kata Kunci: Menyusui, Nilai-nilai, Keterampilan hidup, Karakter