ALTRUISME PADA RELAWAN PEREMPUAN YANG MENGAJAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI YAYASAN ANAK JALANAN BINA INSAN MANDIRI - Khoirun Nisfil Laila; Anugriaty Indah Asmarany (Jurnal Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran altruisme pada relawan perempuan yang mengajar anak berkebutuhan khusus di yayasan anak jalanan Bina Insan Mandiri dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan altruisme pada relawan perempuan yang mengajar anak berkebutuhan khusus di yayasan anak jalanan Bina Insan Mandiri. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif berbentuk studi kasus. Peneliti juga menggunakan teknik wawancara dengan pedoman wawancara terbuka dan melakukan observasi non partisipan. Subjek penelitian adalah seorang perempuan berusia 48 tahun yang mengabdikan dirinya sebagai seorang relawan di Yayasan Bina Insan Mandiri, dan satu informan perempuan. Hasil penelitian ini adalah subjek memberikan ilmu, motivasi waktu dan ketrampilan pada anak berkebutuhan khusus untuk menunjang kehidupan anak-anak berkebutuhan khusus yang berada di yayasan anak jalanan Bina Insan Mandiri karena adanya orang yang membutuhkan bantuannya dan ada yang ada yang bisa di beri bantuan. Subjek berbagi dengan anak-anak berkebutuhan khusus karena subjek meyakini bahwasanya rejeki yang dimiliki oleh subjek bukan sepenuhnya haknya. Sedangkan faktor yang menyebabkan subjek menjadi relawan adalah karena adanya keinginan dalam diri subjek untuk selalu menebar kebaikan kepada orang yang membutuhkan sehingga memunculkan kepuasan pada diri subjek setelahnya.  Kata kunci: Altruisme, Relawan, Perempuan, Anak berkebutuhan khusus