KONTRIBUSI WORK-FAMILY CONFLICT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - Ratna Maharani Hapsari (Jurnal Psikologi, 2015)
Kepuasan kerja merupakan suatu kondisi yang mampu memengaruhi banyak hal pada diri karyawan. Karyawan yang merasakan kepuasan dalam bekerja cenderung akan bekerja lebih baik dan lebih termotivasi dan cenderung dapat  mengatasi konflik dalam keluarganya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk melihat seberapa besar kontribusi work-family conflict terhadap kepuasan kerja, seberapa besar kontribusi motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dan seberapa besar kontribusi work-family conflict dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja. Sampel penelitian ini adalah 40 orang karyawan yang sudah menikah. Untuk mengukur work-family conflict digunakan skala yang diadaptasi dari Carlson (dalam Herst, 2003), selanjutnya untuk mengukur motivasi kerja digunakan skala motivasi kerja yang diadaptasi dari Hasibuan (2001) dan untuk mengukur skala kepuasan kerja digunakan skala yang diadaptasi dari Herzberg (dalam Rangga, 2011). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa work-family conflict tidak berkontribusi pada kepuasan kerja. motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 42,6% dan kontribusi work-family conflict dan motivasi kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 42% terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Work-family conflict, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja