KECENDERUNGAN TIPE CINTA EROS DAN LUDUS SERTA ORIENTASI SOSIOSEKSUAL GLOBAL PADA PRIA HETEROSEKSUAL LAJANG - Wahyu Rahardjo (Jurnal Psikologi, 2011)
Pria adalah figur yang lekat dengan perilaku seks yang permisif. Pria juga cenderung engganlama menjalin relasi seks dengan komitmen. Relasi seks tanpa komitmen bisa dilakukan olehpria yang sudah memiliki kekasih maupun yang belum memiliki kekasih. Penelitian inibertujuan untuk melihat keterkaitan antara kecenderungan tipe cinta eros dan ludus danorientasi sosioseksual global pada pria heteroseksual lajang. Partisipan dalam penelitian iniadalah 45 orang pria heteroseksual lajang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapasejarah seks partisipan seperti usia hubungan seks pertama sekali, usia berpacaran pertamasekali, dengan siapa hubungan seks pertama sekali dilakukan, dengan siapa hubungan sekspaling sering dilakukan, dan status berpacaran memiliki keterkaitan dengan kecenderungantipe cinta eros dan ludus, serta orientasi sosioseksual global pada pria. Sementara itu, tipecinta eros dan ludus secara bersama-sama berkontribusi terhadap orientasi sosioseksualglobal, di mana kontribusi seks sedikit lebih besar dibandingkan keengganan untukberkomitmen.AbstractMen is figure related to permissive sexual behavior. Men also performs close tendency tohave sexual relation without commitment. This sexual relation without commitment is possibleshowing by both single or not single men. The aim of this research is to measure therelationship between the tendency of eros and ludus type of love and global sociosexualorientation in single heterosexual men. The participants if this research is 45 singleheterosexual men. The result shows that men sexual history such as age of first intercourse,age of first dating, with whom man did his first intercourse, with whom man did hisintercourse most, and dating status have correlation with the tendency of eros and ludus typeof love, and global sociosexual orientation in single heterosexual men. Furthermore, thetendency of eros and ludus type of love also contributing in global sociosexual orientation, inwhich sex contributes stronger than the unwillingness for having relation with commitment.