SIKAP AYAH DAN IBU TERHADAP KEKERASAN OLEH GURU - Asrian Dani Alia; Dona Eka Putri (Jurnal Psikologi, 2010)
Kekerasan oleh guru yang terjadi di sekolah yang marak terjadi seringkali dibenarkan oleh masyarakat bahkan orang tua dari peserta didik karena tindak kekerasan merupakan bagian dari proses mendidik anak. Masih ada yang berpendapat bahwa apa yang dilakukan oleh oknum guru adalah merupakan salah satu bentuk pendidikan untuk memberikan dan menanamkan nilai-nilai disiplin kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan sikap ayah dan ibu terhadap perilaku kekerasan oleh guru. Penelitian ini dilakukan terhadap 42 orang ayah dan 42 orang ibu yang memiliki anak yang duduk di bangku SMP, berusia antara 31 sampai 55 tahun dari berbagai kalangan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan uji T (T-Test) yaitu Independent Sample T-Test, diperoleh skor T sebesar -6.007 dengan sig. (2-tailed) sebesar 0.000 (p < 0.05). Hal ini berarti terdapat perbedaan sikap yang signifikan pada ayah dan ibu terhadap perilaku kekerasan oleh guru.