KEPUASAN KERJA PADA GURU DITINJAU DARI JENIS KELAMIN KEPALA SEKOLAH - Susi Endang Era Wati; Suparno Suparno; Rosana Dewi Yunita (Jurnal Psikologi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat kepuasan kerja guru yang ditinjau dari jender dalam kepemimpinan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri 2 Kartasura dan SMP Negeri 3 Kartasura yang berjumlah 48 orang. Hasil analisis menggunakan t-test diperoleh nilai t sebesar 3,343 dengan p < 0,01 menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan kepuasan kerja pada guru ditinjau dari jender kepemimpinan, dengan rerata empirik kepemimpinan laki-laki sebesar 143,652 dan rerata kepemimpinan perempuan sebesar 128,880. Dengan demikian kepuasan kerja guru yang dipimpin kepala sekolah laki-laki lebih tinggi dibandingkan kepala sekolah perempuan.