DUKUNGAN ORANGTUA DAN PENYESUAIAN DIRI REMAJA MANTAN PENGGUNA NARKOBA - Retno Widianingsih; MM. Nilam Widyarini (Jurnal Psikologi, 2009)
Banyak orang beranggapan bahwa pengguna narkoba adalah orang yang tidak bermanfaatdan produktivitasnya rendah. Padahal, hal ini tergantung pada penyesuaian dirinya danbagaimana orangtua memberi dukungan terhadap penyesuaian diri mereka di dalammasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris besarnya peranandukungan orangtua terhadap penyesuaian diri remaja mentan pengguna narkoba. Subjekpenelitian ini berjumlah 45 orang. Alat ukur yang akan dipakai untuk mengukur dukunganorangtua dan penyesuaian diri dalam penelitian ini adalah Skala Dukungan Orangtua yangdisusun berdasarkan komponen-komponen dukungan sosial dan Skala Penyesuaian Diridisusun berdasarkan aspek-aspek penyesuaian diri. Teknik analisa data menggunakan ujiregresi sederhana. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa hasil penelitian inimempunyai nilai F sebesar 24.247 dengan signifikansi sebesar 0.000 (P