UPAYA PENGEMBANGAN KARIER BERKELANJUTAN PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN CIANJUR - D. Farida Sinaga (Jurnal Psikologi, 2012)
Program pengembangan karier pegawai negeri di lingkungan sekretariat DaerahKabupaten Cianjur secara umum relatif cukup baik, namun masih ditemui pegawai yangtelah mengikuti program pendidikan dan pelatihan atau penjenjangan karier belumdipromosikan dalam suatu jabatan yang sesuai dengan keahliannya atau sebaliknyamasih ada pula pegawai yang belum mengikuti pendidikan dan pelatihan, tetapi sudahmenduduki jabatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui upayaPemerintah Daerah Kabupaten Cianjur dalam menindaklanjuti pegawai negeri yangtelah mengikuti pendidikan dan pelatihan dalam pengembangan karier, khususnyaSekretariat Daerah Kabupaten Cianjur. Populasi penelitian ini adalah keseluruhanPegawai Negeri Sipil yang bekerja di Lingkungan Sekretariat Daerah KabupatenCianjur yang berjumlah 208 orang. Responden yang terpilih dari anggota populasitersebut sebanyak 47 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumenkuesioner. Tipe instrumen yang dipakai adalah kuesioner tertutup. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara umum Pemerintah Daerah Kabupaten Cianjur dalammenindaklanjuti pegawai negeri yang telah mengikuti pendidikan dan pelatihan dalampengembangan karier terlaksana dengan cukup baik. Meskipun demikian, hasil yangdiharapkan dari penyelenggaraaan pendidikan dan pelatihan belum berperan secaraoptimal terhadap peningkatan kualitas pegawai di lingkungan sekretariat DaerahKabupaten Cianjur. Kondisi ini terjadi dikarenakan adanya sebagian proses pendidikandan pelatihan yang tidak dilaksanakan sepenuhnya.Kata Kunci : Pendidikan dan pelatihan, Pengembangan karier pegawai, Cianjur