KONDISI JIWA DAN KONDISI HIDUP MANUSIA - Erik Saut H utahaean (Jurnal Psikologi, 2008)
Beratnya beban hidup membuat banyak manusia tidak sanggup untuk menjalaninya. Tidak sedikit manusia yang takut menjalani kenyataan hidup karenanya. Dengan sebuah ulasan yang didasarkan pada tinjauan filsafat manusia dan mengadopsi contoh kenyataan hidup yang ada, dapat diketahhui bahwa dalam kondisi tertekan ternyata membuat kondisi jiwa manusia menjadi semakin terguncang, jika jiwa manusia terguncang akan berpengaruh kepada kondisi manusia itu seindiri. Jika jiwa kita sakit maka kita adalah manusia yang sakit pula, jika jiwa kita rusak maka kita akan menjadi rusak pula, dan jika jiwa kita mati maka kita akan menjadi mati juga. Banyak manusia yang menjadi tidak sehat yang nampak melalui gejala fisik dan gejala mentals. Jiwa kita terguncang jika dihadapkan pada kondisi-kondisi yang tidak kita harapkan; tindak kekerasan dan perilaku kasar, caci maki, sesuatu yang kita harapkan tidak datang sesuai dengan harapan, kegagalan, kehilangan dan memikirkan tentang masa depan yang begitu menakutkan. Manusia menjadi tidak tenang dalam mengahadapi persoalan hidupnya, terkesan emosional dan tidak sanggup untuk menjalaninya.