PENGETAHUAN AKAN AIDS PADA MAHASISWA: SAMPAI SEJAUH MANA? - Wahyu Rahardjo; Quroyzhin Kartika Rini (Jurnal Psikologi, 2015)
Fenomena penyebaran HIV/AIDS semakin terlihat jelas belakangan ini. Namun demikian apapun usaha preventif yang dilakukan akan tidak terlalu berpengaruh jika masyarakat tidak memiliki pemahaman yang akurat mengenai pengetahuan akan AIDS. Di sisi lain, mahasiswa sebagai kelompok terpelajar diharapkan memiliki pengetahuan akan AIDS yang akurat agar dapat berperanserta dalam menyebarkan informasi yang benar mengenai HIV/AIDS. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana pengetahuan akan AIDS yang dimiliki oleh mahasiswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah 190 orang mahasiswa pria dan wanita dari jenjang studi D3, S1 dan S2. Hasil studi memperlihatkan korelasi antara pengetahuan akan AIDS dengan usia mahasiswa. Ada pula perbedaan pengetahuan akan AIDS di kelompok keseluruhan berdasarkan status pernikahan dan jenjang studi yang sedang ditempuh. Perbedaan pengetahuan akan AIDS berdasarkan status pernikahan dan jenjang studi yang sedang ditempuh juga muncul pada kelompok mahasiswi wanita. Ketika dilihat berdasarkan klasifikasi pengetahuan akan AIDS, terlihat korelasi pada setiap klasifikasi. Muncul pula perbedaan klasifikasi pertama dan ke tiga pengetahuan akan AIDS, yaitu pengetahuan tentang cara penularan HIV/AIDS dan pengetahuan tentang sebaiknya yang dilakukan agar tidak tertular HIV/AIDS berdasarkan jenis kelamin dimana mahasiswi wanita memiliki pengetahuan akan AIDS yang lebih akurat dibandingkan mahasiswa pria. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih mendalam mengenai pengetahuan akan AIDS pada mahasiswa dan membantu studi-studi selanjutnya mengenai pengetahuan akan AIDS, terutama dengan partisipan yang berbeda karakteristik. Kata Kunci: Pengetahuan akan AIDS, Mahasiswa