KECERDASAN ADVERSITAS DAN INTENSI SEMBUH PADA PENGGUNA NARKOBA DI PANTI REHABILITASI - Anggi Setio Wulandari; Liftiah Liftiah; Tri Esti Budiningsih (Jurnal Psikologi, 2009)
Penyalahgunaan narkoba atau narkotika dan obat-obatan terlarang, di Indonesia kinisemakin meresahkan. Penyebaran narkoba saat ini sudah banyak tersebar dalammasyarakat. Para pengedar narkoba telah banyak mempengaruhi anak-anak di bawahumur dan bukan lagi anak-anak Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), tetapi jugaanak-anak Sekolah Dasar (SD). Kecerdasan Adversitas (KA-adversity quotient) adalahkemampuan seseorang dalam menghadapi dan bertahan terhadap kesulitan hidup dantantangan yang dialami serta perubahan yang terus menghadang dan menghadapisemua kesulitan tersebut sebagai suatu proses untuk mengembangkan diri dan potensipotensinya.Usaha itu dilakukan mencapai suatu tujuan tertentu. Tujuan dari penelitianini adalah untuk menganalisis hubungan kecerdasan adversitas dengan niat sembuhpada pengguna narkoba. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatifkorelasi. Responden dalam penelitian ini adalah para pengguna narkoba yangmelakukan pengobatan di panti rehabilitasi yang berada di Semarang. Teknikpengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis data yangdilakukan menunjukkan ada hubungan signifikan antara KA dengan intensi sembuh.Korelasinya sebesar 0.789 dengan p = 0.0789. Intensi sembuh pada pengguna narkobadi panti rehabilitasi dalam kategori sedang ke bawah.AbstractNarcotic and its similarity abuse has been troubling Indonesian citizens. Drugs havespread out to society and bring negative impact not only on junior high school studentsbut also on elementary students. It’s not surprisingly then to meet many of drug addictsof adolescences. Adversity quotient is the ability to survive on life difficulties andchallenge, and continuously changing as the processes to self-develop, developpotencies, and reach particular aims. The objective of this study is to analyze therelationship adversity quotient and recovery intention. This research is categorized asquantitative research. The respondents are drugs addicts who are treating inrehabilitation centre of Semarang. Sampling technique deployed is purposive sampling.Result show that there is association between adversity quotient and recovery intentionin which the correlation was r = 0.789 and p = 0.789. Further it is found that adversityquotient level and intention to recover from using drug in rehabilitation centre was lowmedium.