RESILIENSI PADA MASYARAKAT KOTA PADANG DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Rinaldi Rinaldi (Jurnal Psikologi, 2010)
Sebagai salah satu negara yang berada dalam rangkaian gunung berapi aktif di dunia dan berada di atas tumbukan banyak lempeng bumi, Indonesia berpotensi mengalami banyak gempa bumi. Kota Padang adalah salah satu daerah yang rawan bencana gempa bumi karena berada pada jalur subduksi lempeng Australia dan Eurasia. Bencana alam tentunya membawa kerugian dan penderitaan bagi masyarakat yang tertimpa bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur perbedaan resiliensi pada masyarakat kota Padang ditinjau dari jenis kelamin. Partisipan dalam penelitian ini adalah 167 orang masyarakat kota Padang yang berada dalam daerah kuning (5-10 mdpl) dan merah (0-5 mdpl). Instrumen penelitian adalah kuesioner yang dikembangkan dari Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC). Data dianalisis menggunakan uji perbandingan dari metode statistik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada perbedaan resiliensi antara pria dan wanita. Pria memiliki skor resiliensi lebih tinggi dibandingkan wanita.