KECERDASAN EMOSIONAL DAN PENYESUAIAN DIRI DALAM PERKAWINAN - Dian Hapsariyanti; Ni Made Taganing (Jurnal Psikologi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kecerdasan emosional dengan penyesuaiandiri dalam perkawinan pada pasangan yang baru menikah selama tiga tahun. Instrumenpenelitian menggunakan kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada pasangan yang sudahmenikah sekitar 3 tahun. Sebelum disebarkan utnuk emndapatkan data penelitian, terlebihdahulu instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis hubungankecerdasan emosional dan penyesuaian dilakukan menggunakan korelasi product momentPearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kecerdasanemosional dengan penyesuaian diri pada pasangan menikah sekitar tiga (3) tahun.AbstractThis aim of this study is to test the relationship between emotional intelligence and maritaladjustment. Participants to the study are relatively new couples who are in the third year oftheir marriage. Research instrument is questionnaire. Prior to questionnaire distribution, weperformed validity and reliability test of instrument. The relationship between emotionalintelligence and self adjustment was performed using Pearson product moment correlation.Result shows a positive relationship between emotional intelligence and self adjustment inmarried couples.