KECENDERUNGAN KECANDUAN GIM DARING DAN KONFORMITAS KELOMPOK GIM DARING PADA REMAJA - Inge Andriani; Febrina Nur Sulistiyawati; Delsy Rora Puruhita (Jurnal Psikologi, 2012)
Pada umumnya remaja senang berorientasi pada teman sebaya atau kelompoknya sertamembutuhkan pengakuan dari kelompoknya. Perilaku konformitas mudah dijumpai di dalampergaulan maupun permainan, salah satunya adalah kebersamaan dalam bermain gim daring.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji hubungan antara kecenderungan kecanduan gimdaring dengan konformitas terhadap kelompok gim daring pada remaja. Partisipan dalampenelitian ini adalah remaja laki-laki dan perempuan, berusia 11-21 tahun, tingkat pendidikanSekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Perguruan Tinggi, belum menikah, diduga memilikikecenderungan kecanduan gim daring, serta yang berdomisili di Bekasi sebanyak 67 orang.Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling purposif.Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari Skala Konformitas serta SkalaKecanduan Gim Daring berbentuk skala Likert. Teknik analisis data yang akan digunakan padapenelitian ini adalah analisis korelasi product moment. Berdasarkan analisis data diperolehskor korelasi sebesar 0.428 (p < .00). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubunganpositif yang signifikan antara kecenderungan kecanduan gim daring dengan konformitasterhadap kelompok gim daring pada remaja. Hal ini berarti bahwa semakin tinggikecenderungan kecanduan gim daring maka semakin tinggi pula konformitas terhadap kelompokgim daring tersebut.Kata Kunci: Kecenderungan kecanduan gim daring, Konformitas, Remaja