KELEKATAN DAN INTIMASI PADA DEWASA AWAL - Handini Agusdwitanti; Siti Marliah Tambunan (Jurnal Psikologi, 2015)
Kelakatan adalah ikatan emosional yang mendalam antara satu individu dengan yang lain, yang dapat memberikan rasa aman, tergantung dari kualitas hubungan tersebut. Berdasarkan kualitas hubungan tersebut terbentuk internal working model yang bertahan sepanjang waktu dan dapat mempengaruhi hubungan dengan pasangan romantic individu tersebut, di masa dewasa yang berkaitan dengan intimacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan dengan intimacy pada dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pria dan wanita yang berada pada rentang usia 20 tahun sampai dengan 40 tahun dan sedang menjalin hubungan, baik yang sedang berpacaran maupun yang sudah menikah. Subyek berjumlah 75 orang. Alat ukur yang digunakan adalah skala kelekatan dan skala intimacy. Dari hasil analisis data diketahui ada hubungan yang signifikan antara kelekatan dengan intimacy pada dewasa awal.  Kata Kunci: Kelekatan, Intimacy, Dewasa awal