KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS ISTRI DITINJAU DARI SIKAP PERAN GENDER PADA PASUTRI MUSLIM - Ester Lianawati (Jurnal Psikologi, 2008)
Perbedaan sikap peran gender antar pasutri diduga merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kesejahteraan psikologi istri. Terutama dewasa ini saat perempuan mulai mengadopsi sikap peran gender egalitarian, sementara laki-laki masih menjaga sikap tradisional. Penelitian ini melibatkan 245 pasutri Muslim, mengingat ajaran Islam dipandang melestarikan sikap peran gender tradisional, sementara di sisi lain feminis Muslim percaya bahwa Islam mengajarkan kesetaraan gender. Penelitian ini menunjukkan bukan perbedaan sikap peran gender itu yang menimbulkan variasi kesejahteraan psikologis istri, melainkan justru kesamaan tipe sikap peran gendernya. Pasutri yang sama-sama memiliki sikap peran gender egaliter adalah kelompok pasutri yang paling sejahtera secara psikologis, sedangkan yang keduanya bersikap tradisional memiliki tingkat kesejahteraan psikologis terendah di antara kelompok lainnya. Selain itu, hanya 33% laki-laki yang bersikap egaliter, dibandingkan dengan perempuan sebanyak 48%. Namun demikian, baik kelompok suami maupun istri dalam penelitian ini memiliki kesejahteraan psikologis yang sama-sama tergolong tinggi.