PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL MELALUI BELAJAR - Seto Mulyadi (Jurnal Psikologi, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi ada tidaknya perbedaan sumber dayamanusia antara siswa SMA peserta homeschooling dengan siswa SMA Negeri di Jakartamelalui belajar mandiri. Partisipan dalam penelitian ini sejumlah 80 orang peserta denganperician 40 orang peserta adalah siswa homeschooling dan 40 orang peserta lainnya adalahsiswa SMA Negeri di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahquasi experiment di mana siswa SMA peserta homeschooling merupakan kelas eksperimendan siswa SMA Negeri di Jakarta merupakan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkanterdapat perbedaan yang signifikan dalam sumber daya manusia antara siswa SMA pesertahomeschooling dengan siswa SMA Negeri di Jakarta. Hal ini dapat disimpulkan bahwahomeschooling mampu mengembangkan sumber daya manusia yang unggul melalui balajarmandiri. AbstractThe aim of this research is to evaluate the differences of human resource between senior highhomeschooling students and civil senior high school students in Jakarta with self-regulatedlearning. The participants of this research are 80 students, which is 40 students are fromsenior high homeschooling students and the other 40 students are from civil senior highschool students in detail. This research uses quasi experimental with senior highhomeschooling students as experiment group and civil senior high school students in Jakartaas control group. The result shows significant differentiation in human resource betweensenior high homeschooling students and civil senior high school students in Jakarta. Thisfinding shows that homeschooling would be able to develop competitive human resource withself-regulated learning.