PERSEPSI TERHADAP CIDERA DAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ATLET TAE KWON DO WANITA - Andi Arief Pamungkas (Jurnal Psikologi, 2010)
Fenomena yang berkembang sekarang memperlihatkan bahwa sudah banyak wanita yang mengikuti olahraga yang umumnya diikuti oleh kaum pria, khususnya dalam cabang olahraga Tae Kwon Do yang di dalamnya banyak sekali kontak fisik yang memungkinkan seorang atlet mengalami cidera. Cidera akan mempengaruhi penampilan fisik. Sebagai seorang wanita, penampilan fisik merupakan hal yang penting. Sebagai seorang atlet wanita, hal ini akan menjadi beban pikiran bagi mereka bagaimana kalau terkena cidera. Tetapi tidak semua atlet Tae Kwon Do wanita menjadikan cidera sebagai beban pikiran. Tidak semua atlet Tae Kwon Do wanita mempunyai pandangan yang sama terhadap cidera. Cara seorang atlet Tae Kwon Do wanita memandang cidera akan mempengaruhi kepercayaan dirinya dalam bertanding. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara persepsi terhadap cidera dengan kepercayaan diri pada atlet Tae Kwon Do wanita. Penelitian ini melibatkan 45 orang atlet Tae Kwon Do wanita yang berusia antara 18 sampai 21 tahun. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diketahui bahwa hasil koefisien korelasi sebesar 0.817 (p < .01). Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa hipotesis penelitian ini diterima. Hal ini berarti bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi terhadap cidera dengan kepercayaan diri pada atlet Tae Kwon Do wanita.