INTIMASI PADA PRIA DEWASA AWAL YANG BERPACARAN JARAK JAUH BEDA KOTA - Kiki Yudistriana; A.M. Heru Basuki; Intaglia Harsanti3 (Jurnal Psikologi, 2010)
Intimasi pada seorang pria yang berpacaran berada pada satu kota yang sama mungkin dapat dengan mudah terlihat, tetapi akan lebih sulit melihat intimasi jika seorang pria tersebut berpacaran berbeda kota dengan pasangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa gambaran intimasi pada pria dewasa awal yang berpacaran jarak jauh, faktor-faktor apa yang menyebabkan intimasi pada pria dewasa awal yang berpacaran jarak jauh dan bagaimana proses perkembangan intimasi pada pria dewasa awal yang berpacaran jarak jauh. Di dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus dengan metode wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pria dewasa awal berusia 25 tahun dengan jenis kelamin laki-laki yang mempunyai pacar di luar kota. Hasil penelitian ini terdapat intimasi yang cukup baik antara hubungan subjek dan pasangan subjek karena dari ke delapan komponen intimasi subjek memiliki tujuh komponen intimasi. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan subjek dan pasangan subjek, yaitu keluasan, keterbukaan dan kedalaman. Proses intimasi pada subjek dan pasangan yaitu karena adanya komunikasi yang baik dengan saling menelepon, mengirim SMS dan mengirim email.