HARGA DIRI DAN KECENDERUNGAN NARSISTIK PADA PENGGUNA FRIENDSTER - Pradana Saktya Adi; M. Erna Agustina Yudiati (Jurnal Psikologi, 2009)
Fenomena jejaring sosial seperti Friendster kian marak dijumpai sebagai saranaberinteraksi dalam dunia maya belakangan ini. Pengguna friendster sendiri adalahkelompok yang unik dengan karakteristik yang unik. Beberapa karakteristik psikologis yangditengarai menjadi ciri kas kelompok ini adalah kecenderungan narsistik dan harga diri.Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara kecenderungannarsisistik dan harga diri pada pengguna Friendster. Hipotesis yang diajukan adalah adahubungan negatif antara harga diri terhadap kecenderungan narsisistik pada penggunaFriendster. Semakin rendah harga diri, maka semakin tinggi pula kecenderungan narsisistikpada pengguna Friendster, sebaliknya semakin tinggi harga diri, maka semakin rendah pulakecenderungan narsisistik pada pengguna Friendster. Subjek penelitian memilikikarakteristik, yakni aktif menggunakan Friendster selama minimal enam bulan. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif dengan alat ukur Skala Kecenderungan Narsisistik danSkala Harga Diri. Kedua skala tersebut disebar di Kota Yogyakarta dengan menggunakanincidental sampling dan jumlah subjek didapat sebanyak 70 orang. Berdasarkan hasilanalisis didapatkan rxy = -0,346 dengan p