PENGETAHUAN KOMPUTER DAN EFIKASI DIRI PENGGUNAAN KOMPUTER PADA MAHASISWA - Fitrianingsih Fitrianingsih; Quroyzhin Kartika Rini (Jurnal Psikologi, 2011)
Sejak perkembangan teknologi komputer dan informasi yang sangat pesat, penggunaankomputer dalam pengerjaan tugas adalah hal biasa ditemui, khususnya pada mahasiswa.Namun demikian, tidak semua mahasiswa memiliki keterampilan dan pengetahuan yangsama dalam mengembangkan keyakinan pengerjaan tugas tersebut. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis kontribusi pengetahuan komputer terhadap efikasi diri penggunaankomputer pada mahasiswa. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 86 mahasiswakomputer yang terdiri dari 56 mahasiswa laki-laki dan 30 mahasiswa perempuan, usia 19sampai 24 tahun dan indeks kumulatif prestasi mahasiswa mulai dari 2.1 sampai di atas 3.5.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat kontribusi antara pengetahuan akankomputer dengan efikasi diri penggunaan komputer sebesar 42.2%. Hal ini berartipengetahuan akan komputer memiliki peran yang penting bagi efikasi diri penggunaankomputer, sehingga penting bagi mahasiswa untuk mempelajari komputer sejak mulaimenjadi mahasiswa.AbstractSince the advanced of computer technology and Information Technology, usually homeworkis done with computer, particularly on college students. However, college students do nothave equal computer skill and knowledge in their computer self-efficacy. Therefore the aimof this research is to measure contribution of computer knowledge to computer self-efficacyin college students. Participants of this research are 87 college students consist of 56 malesand 30 females in 19-24 years old with GPA range from 2.1 to above 3.5. The result showsthat the contribution of computer knowledge to computer self-efficacy is around 42.2%. Thisfinding shows that computer knowledge plays important role to computer self-efficacy oncollege students, and it is important also