HUBUNGAN KOHESVITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PRIA DEWASA AWAL ANGGOTA KLUB MOBIL - Intaglia Harsanti; Idhar Maulana (Jurnal Psikologi, 2015)
Kepercayaan diri merupakan keyakinan seseorang untuk mampu berperilaku sesuai dengan yang diharapkan. Banyak cara dilakukan individu untuk  meningkatkan kepercayaan diri salah satunya dengan bergabung dalam klub mobil. Ketika individu tergabung dalam kelompok, maka rasa memiliki dan menjadi bagian dalam suatu komunitas tersebut menambah kepercayaan diri.  Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan kohesivitas dengan  kepercayaan  diri  pada  pria  dewasa  awal  anggota  klub  mobil. Sampel penelitian ini berjumlah 80 orang. Berdasarkan  hasil  uji  hipotesis,  diketahui  nilai koefisien  korelasi  sebesar  r  =  0,358  (p < 0,05).  Hasil  tersebut  menunjukkan  bahwa  hipotesis  terbukti,  bahwa  ada  hubungan positif  signifikan antara kohesivitas dengan  kepercayaan diri  pada pria dewasa awal anggota klub mobil. Kata Kunci: Kohesivitas, kepercayaan diri, pria dewasa awal, klub mobil