DAMPAK PSIKOLOGIS PADA WANITA YANG MENGALAMI - Intaglia Harsanti (Jurnal Psikologi, 2010)
Abortus spontan seringkali terjadi pada wanita yang sedang mengandung dan membawadampak psikologis yang mendalam seperti trauma, depresi, hingga kecenderungan perilakubunuh diri. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat dampak psikologis pada wanita yangmengalami abortus spontan. Partisipan dalam penelitian ini adalah seorang wanita berusia26 tahun yang pernah mengalami abortus spontan. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan pendekatan studi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampakpsikologis pasca abortus spontan yang dialami subjek adalah munculnya perasaan kecewa,sedih, bersalah, serta krisis kepercayaan diri. Dampak negatif yang lebih jauh bisa teratasikarena dukungan sosial dari keluarga subjek.   Spontaneous abortion usually occurs in pregnant women and brings psychological effectssuch as trauma, depression, and suicidal behavior. The aim of this study is to know aboutpsychological effect in woman with spontaneous abortion. The participant of this study is a26-years-old married woman with spontaneous abortion. This research is using qualitativemethod. The results shows that the psychological effects felt by the participant are the feelingof disappointment, sad, guilty of being losing the unborn child, and also the self-confidencecrisis. Family social support behind her is effectively support her from the worstpsychological effects.