PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA PENDERITA LEUKEMIA - Ulfa Rizkiana; Retnaningsih Retnaningsih (Jurnal Psikologi, 2009)
Leukemia merupakan jenis kanker darah yang paling banyak dijumpai pada usia di bawah 15tahun. Dengan adanya penyakit seperti leukemia pada remaja maka akan mempengaruhisemua aktivitas dan kepribadian pada remaja penderita leukemia. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana gambaran dari penerimaan diri remaja penderitaleukemia dan faktor-faktor yang berperan dalam penerimaan diri pada remaja penderitaleukemia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berupa studi kasus dengan satusubjek yaitu penderita leukemia jenis ALL stadium satu selama satu tahun. Subjek saatpenelitian dilakukan berusia 14 tahun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa subjekpenelitian mampu menerima dirinya dengan baik. Hal tersebut ditunjukan dengan adanyapemahaman tentang diri sendiri dan mengenali apa yang menjadi kekurangan dankelebihannya serta adanya harapan yang realistis terhadap keadaan diri dan tidak merasarendah diri dengan adanya penyakit yang dialami subjek. Selain itu subjek memiliki keluargayang sangat mendukung harapan subjek dan teman-teman serta lingkungan yang bersikapbaik sehingga subjek mempunyai penerimaan diri yang baik sebagai remaja penderitaleukemia.AbstractLeukemia is a cancer commonly suffered in adolescent below 15 years old. This disease willaffect adolescent’s daily activities and personality. The aim of this study is to analyze selfacceptancein adolescent with leukemia and factors influencing it. Research approach isqualitative research with case study. The participant of this study is a 14 years oldadolescence with leukemia type ALL first stadium. Result shows that she can accept the realityand had good self-acceptance. It can be described from her understanding of her ill. Sheknows and receives her limitations and excesses. She also feels confidence for her condition.She admitted the support from her family as well as friends and neighbors. The support offamily, friends, and neighbors help her to have good self-acceptance as adolescent withleukemia.