PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN SPIRITUALITAS KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Stephanus Benedictus Bera Liwun; Hendro Prabowo (Jurnal Psikologi, 2015)
Karyawan diharapkan memiliki komitmen, bukan hanya sekedar komitmen kerja melainkan juga kebutuhan untuk berkembang melebihi tugas itu sendiri. Bagaimanapun juga pada kenyataannya, komitmen terkadang tidak ditentukan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh keterlibatan kerja dan spiritualitas kerja terhadap komitmen organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hanya terdapat pengaruh keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi. Sebaliknya, tidak ditemukan pengaruh spiritualitas kerja terhadap komitmen organisasi. Kata Kunci: Keterlibatan kerja, Spiritualitas kerja, Komitmen organisasi