HUBUNGAN TINGKAT KESADARAN AKAN KEAMANAN INTERNET DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTERNET - Quroyzhin Kartika Rini; Amaran Sidhiq (Jurnal Psikologi, 2015)
Pemanfaatan internet pada masa ini, tidak terbatas pada pencarian informasi saja namun sudah meluas dalam bentuk pemanfaatan teknologi dalam kehidupan sehari hari seperti penggunaan email, sosial media, toko online, transaksi perbankan, sampai dengan alat rumah tangga terkoneksi internet dan masih akan terus berkembang. Seperti dua sisi koin, pemanfaatan teknologi ini ternyata tidak hanya berdampak positif, namun juga memiliki sisi negatif seperti penipuan, fraud, hijacking pembajakan, pembajakan hak cipta, hoax, dan risiko-risiko lainnya. Oleh sebab itu, pentingnya memiliki kesadaran akan keamanan dalam penggunaan internet.. Penggunaan internet yang luas seakan memaksa penggunanya untuk mengetahui lebih jauh, dan sejauh mana pengetahuan pengguna tersebut berkaitan dengan efikasi diri dari penggunaan internet. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan tingkat kesadaran akan keamanan internet dilihat dari efikasi diri terhadap internet. Hasil dari penelitian ini diketahui tidak ada hubungan antara tingkat kesadaran akan keamanan internet dengan efikasi diri terhadap internet. Sehingga diketahui meskipun memiliki efikasi diri yang tinggi dalam penggunaan internet tetapi tidak berarti memiliki tingkat kesadaran yang tinggi akan keamanan dalam penggunaan internet. Hal ini juga dapat dilihat dari faktor lainnya seperti usia, dari penelitian ini diketahui semakin muda usia memiliki efikasi diri yang tinggi terhadap penggunaan internet namun memiliki kesadaran yang rendah terhadap kesadaran akan keamanan penggunaan internet. Sebaliknya, semakin tua usia memiliki tingkat kesadaran yang lebih tinggi akan keamanan komputer namun memiliki efikasi diri yang lebih rendah terhadap penggunaan komputer. Untuk jenis kelamin diketahui laki-laki memiliki efikasi diri yang lebih tinggi dalam penggunaan internet dibandingkan perempuan Kata Kunci: efikasi diri terhadap internet, kesadaran akan keamanan internet