PELATIHAN KETERAMPILAN PENYELESAIAN MASALAH UNTUK MENURUNKAN DEPRESI PADA REMAJA PEREMPUAN DENGAN ORANG TUA YANG MENIKAH KEMBALI - Trida Cynthia; Anita Zulkaida (Jurnal Psikologi, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pelatihan keterampilan penyelesaianmasalah dalam menurunkan tingkat depresi pada remaja perempuan yang mempunyai orangtua yang menikah kembali. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus (case study)berupa single case (N = 1) experimental design dengan bentuk quasi experiments. Gunamengukur tingkat depresi digunakan Beck Depression Inventory (BDI) dan Self RatingDepression Scale (SDS), dan guna melihat bagaimana subjek menilai keterampilannya dalammenyelesaikan masalah, digunakan Problem Solving Inventory (PSI) dan evaluasi subjek.Selain itu juga dilakukan observasi dan wawancara terhadap subjek. Perbandingan antaraskor sebelum dan setelah pelatihan dilakukan untuk melihat perubahan yang terjadi pada dirisubjek. Pelatihan dilakukan dalam tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanyapenurunan tingkat depresi, dimana skor BDI sebelum pelatihan adalah 20 dengan diagnosisdepresi rata-rata dan skor setelah pelatihan menjadi 12 dengan diagnosis minimal depression(tidak ada depresi). Untuk SDS, skor sebelum pelatihan adalah 66 dengan diagnosis depresiagak berat dan skor setelah pelatihan adalah 60 dengan diagnosis juga depresi agak berat,namun demikian, skor setelah pelatihan tersebut terdapat pada ambang batas antaradiagnosis depresi agak berat dan depresi ringan. Untuk PSI, sebelum pelatihan diperolehskor 70 dengan kategori sedang ke arah rendah, sedangkan setelah pelatihan diperoleh skor82 dengan kategori sedang ke arah tinggi. Hasil ini juga didukung oleh evaluasi subjek, dimana subjek menilai keterampilannya dalam menyelesaikan masalahnya sebelum mengikutipelatihan dengan skor 2, namun setelah mendapat pelatihan, skornya menjadi 9. Dari hasilwawancara dan observasi juga dapat disimpulkan bahwa subjek menjadi lebih lega, rileksdan humoris, serta percaya diri untuk menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapinya.AbstractThe aim of the research was to know the effectivity of problem solving skill training to reducethe depression of adolescent girl who has re-marriage parents. The methode was case studysinglecase (N=1) experimental design with quasi experiments. We used Beck DepressionScale (BDI) and Self Rating Depression Scale (SDS) to see the changes of depression level. Tosee the changes of subject’s problem solving skill we used Problem Solving Inventory (PSI),subject’s evaluation, observation and interview. We compared the score before and after theproblem solving skill training to see the effectivity of training. The training had been done on3 meeting. The result, there were reducing of depression in BDI’s score before the trainingwere 20 (average), after the training the score was 12 (minimal depression or no depression).For SDS the score before the training was 66 (high depression) and after the training was 60(high depression), although the diagnosis before and after was the same, but we could see thatthere were reducing of score for SDS after the training and made the diagnosis changes tomild depression and average depression. For PSI, there were changes in before and afterscore, before training the score was 70 (mild to negative skill of problem solving) and aftertraining the score was 82 (mild to positive skill of problem solving), as well as the result toevaluation from subject to her problem solving skill, before the training the subject scored herproblem solving technic was 2, after the training the subject scored it to 9. The result from theinterview showed that subject was more confidence to solve the problems.