MAKNA HIDUP PADA BIARAWAN - Charlys Charlys; Ni Made Taganing Kurniati (Jurnal Psikologi, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang proses biarawan dalam menemukan makna hidupnya didalam kaul kemiskinan, kaul kemurnian dan kaul ketaatan dalam biara dan mendapatkan pemahaman tentang biarawan yang dapat bermakna tanpa seks, kekayaan dan kebebasan. Proses penemuan makna antara lain : tahap derita (Meaningless, peristiwa tragis dan penghayatan tanpa makna), tahap Penerimaan diri (pemahaman diri dan pengubahan sikap), tahap penemuan makna hidup (penemuan makna dan penemuan tujuan hidup), tahap realisasi makna (komitmen dan kegiatan yang terarah untuk pemenuhan makna hidup) dan tahap kehidupan bermakna(penghayatan bermakna dan perasaan bahagia). Metodologi yang digunakan adalah metodologi studi kasus, yang dibantu dengan pendekatan observasi dan wawancara. Subjek yang dilibatkan dalam studi kasus ini adalah biarawan berusia 40 tahun dan sudah kaul kekal selama 13 tahun. Subjek menjalankan ketiga kaul sejak tahun 1982 dan memutuskan untuk menjalankan ketiga kaul seumur hidup sejak tahun 1994. Dan subjek masih setia dalam menjalankan ketiga kaul di dalam biara. Data yang diperoleh, ternyata menunjukkan proses dari kehidupan tidak bermakna menjadi bermakna di dalam biara.Kata Kunci: makna hidup, biarawan