RELIGIUSITAS DAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA DEWASA AWAL - Miftah Aulia Andisti; Ritandiyono Ritandiyono (Jurnal Psikologi, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan religiusitas dan perilaku seks bebas pada dewasa awal. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Pearson (2-tailed), diketahui bahwa koefisien korelasi yang diperoleh sebesar r = - 0,378 dengan taraf signifikansi sebesar 0,007 (p < 0,01). Berdasarkan hasil tersebut terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan perilaku seks bebas, dengan demikian hipotesis di dalam penelitian ini diterima. Hasil koefisien korelasi yang negatif menunjukkan arah korelasi kedua variabel adalah negatif, bahwa semakin tinggi religiusitas maka semakin rendah perilaku seks bebasnya. Dan sebaliknya semakin rendah religiusitas maka semakin tinggi perilaku seks bebasnya.