KOHESIVITAS KELOMPOK DAN DUKUNGAN SOSIAL PADA REMAJA PENGGUNA FACEBOOK - Ursa Majorsy; Ratno Sumabi (Jurnal Psikologi, 2012)
Facebook merupakan salah satu situs jejaring sosial yang saat ini digemari oleh banyakkalangan di Indonesia khususnya remaja. Remaja pengguna Facebook yang sudah salingmengenal dan memiliki kedekatan hubungan akan memberikan bantuan atau dukungan sosialterhadap pengguna Facebook lainnya. Kedekatan hubungan dan saling mengenal antarpengguna Facebook dapat memunculkan keterikatan dan kekompakan atau kohesivitas denganpengguna Facebook lainnya. Penelitian ini bertujuan menguji tingkat hubungan antarakohesivitas kelompok dan dukungan sosial pada remaja pengguna Facebook. Metode penelitianyang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang dipilih adalah pelajar SekolahMenengah Atas Negeri (SMAN) 5 Karawang sebanyak 122 orang. Metode analisis datamenggunakan teknik korelasi bivariate one tailed. Hasil penelitian memperlihatkan koefisienkorelasi antara kohesivitas kelompok dan dukungan sosial sebesar 0.363 (p < .00) Hal inimemperlihatkan bahwa semakin tinggi kohesivitas kelompok yang terjadi di antara para remajapengguna Facebook maka semakin tinggi pula dukungan sosial yang muncul pada diri remajapengguna Facebook. Hal ini memperlihatkan kenyataan bahwa jejaring sosial seperti Facebookdapat menciptakan perasaan kebersamaan dan kohesivitas kelompok sehingga anggota grupdapat saling memberikan dukungan sosial satu dengan yang lain.Kata Kunci: Kohesivitas kelompok, Dukungan sosial, Remaja, Facebook